Топить камин лучше деревом – это идеальный вариант. Однако не все дерево одинаково подходит. Свежесрубленное дерево может содержать до 70% влаги. Оно совсем не подходит, так как при горении будет выделять мало тепла и много копоти. Очень сухое дерево горит прекрасно, но быстро сгорает, поэтому лучше чуть влажное дерево (10-15% влажности). Для этого нужно заранее подготовить дрова и хранить их в сухом проветриваемом помещении. 
  Если говорить о породах деревьев, то лучше всего горит береза, клен, дуб, ольха, осина. Чем тверже порода дерева, тем больше тепла выделяется от него при горении.

  Дрова из хвойных пород дерева выделяют много смолы, поэтому их лучше использовать реже. Единственный плюс от таких дров – приятный аромат хвои, распространяющийся по всей комнате. Раскаленная смола «стреляет» и оставляет следы на дверце камина, которые трудно отмыть. Копоть от хвойных пород деревьев оседает на стенках дымохода и на стекле каминной дверцы. Чтобы этого избежать, нужно делать такую профилактику: к концу топки в камин подбрасывать осиновые поленья. Осиновые поленья горят, образуя высокое красно-синее пламя, которое уничтожает всю сажу и гарь. В противном случае - придется время от времени очищать камин от сажи самостоятельно. 

  Если хотите полюбоваться красивым пламенем и получить побольше тепла, запасайтесь березовыми дровами. Они не искрят, и уровень теплоотдачи их больше, чем у осиновых или сосновых. Минус только в том, что сажи получается от них больше, чего не скажешь о дровах из осины. Дрова из дуба и клена горят медленно и долго, поэтому запаситесь разными дровами, и топите камин себе в удовольствие.

Для получения в помещении приятного аромата поместите в камин веточки вишни, груши, яблони, можжевельника. И придерживайтесь главного правила – не используйте сырые дрова. От них тепла нет, только сажа и копоть.

  Сажа - скопление осевших частиц сгоревшего и не полностью сгоревшего топлива на внутренней поверхности дымохода или дымового канала каминной конструкции. В процессе сгорания топлива в камине, в дымоход устремляются не только дымовые газы, но и частицы не полностью сгоревшего топлива, вместе со смолами и различными окислами. Лёгкие порошкообразные частицы легко удаляются дымовыми газами, а рыхлые несгоревшие частицы оседают на внутренней поверхности дымохода, образуя копоть и слой сажи.
Сажа в дымоходе и её негативное воздействие:

  • заужение внутреннего канала дымохода,

  • скопление сажи приводит к уменьшению тяги,

  • способствует разрушению канала дымохода,

  • вызывает повышенную пожарную опасность.

Оседание сажи
Топливо в камине никогда не сгорает полностью. Результат - это несгоревшие остатки топлива в топке и сажа на внутренней поверхности дымохода. Наибольшее количество сажи и смолистых отложений оседает в углах, в горизонтальных участках дымохода, на выступах и неровностях вертикальных поверхностей.
 В ходе длительной эксплуатации камина, в дымоходе собирается большое количество сажи. Скопления сажи уменьшают площадь внутренней части дымохода, приводя к ухудшению тяги и нарушению режима оптимального горения.
 Причина образования сажи - конструктивные особенности дымохода, плохие теплоизолирующие свойства дымохода, смолистые и влажные дрова, неправильная эксплуатация камина или печи.
Возгорание сажи
Сажа в дымоходе представляет большой риск - это воспламенение сажи и вероятность возникновения пожара. Сажа имеет высокую температуру горения, способную разрушить материал дымохода. Или вызвать перегрев примыкающих к дымоходу конструкций, с последующим возоранием (близлежащие деревянные перекрытия).
 Возгорание сажи является одной из распространённых причин возникновения пожаров. При горении сажи достигается температура до 1200°C, а нормальная температура отходящих газов в дымоходе колеблется от 100 до 400°C, в топках до 700 °C. Горение сажи не продолжительно (несколько минут) и скорее напоминает вспышку (возгорание) и яркий факел с интенсивным горением, вырывающийся из устья дымохода. Иногда горение сопровождается "фейерверком" с разлетанием горящих искр. Но даже минутное горение сажи может привести к печальным последствиям.
 Смолистая сажа, осевшая на стенках дымохода, может в любой момент воспламениться от искр из камина. Риск возгорания повышается в местах наибольшего скопления сажи. Из всех дымоходных систем выдержать воспламенение сажи и кратковременное горение при высоких температурах может только керамика и кирпич (при определенных условиях).
Сажа и конденсат разрушают дымоход
 Отложения сажи препятствуют прогреву стенок дымохода, способствуя конденсации водяных паров и паров смолистых веществ. Конденсат образуется при низкой температуре дымовых газов и вследствие перепадов тепмератур внешнего и внутреннего контура дымовой трубы.
 Водяные пары конденсируются в дымоходе и оседают на стенках в виде капель воды, смешиваются с имеющимися в топливе окислами и примесями серы, образуя кислоты. Кислота разрушает металл (эффект "прогорания") или раствор кирпичной кладки.
 Длительное воздействие смеси конденсата и сажи на стенки дымохода приводит к постепенному разрушению дымового канала. Вначале из строя выходит, не примыкающий непосредственно к камину участок дымовой трубы (максимальная тепловая нагрузка), а близлежащие элементы оголовка дымохода. Снаружи, у оголовка дымохода, можно наблюдать разрушение кирпичной кладки, белые и темные подтёки.
Топливо и образование сажи
 Сажа в дымоходе образовывается от дров как лиственных, так и хвойных пород деревьев. Больше всего сажи и смолистых отложений даёт топливо - древесина мягких хвойных пород, поленья с корой, свежесрубленные дрова. Чем больше зольность и влажность топлива, тем ниже его тепловая способность и больше вероятность образования сажи и водяных паров (потом конденсата) в дымоходе.
 В зависимости от породы древесины, влажности и смольности топлива, конструкции камина и дымохода, условий горения и состояния дымохода, выделения сажи из дыма будут иметь различную фракцию, цвет и состав: мелкозернистая летучая сажа, блестящая сажа, жирная, мажущая копоть или рыхлая сажа, но возгорает и горит, в основном, только смолистая сажа.
 Сухие колотые дрова лиственных пород (полежали под навесом годик) являются наилучшим топливом для камина. Жар от сухой осины высушивает и может частично сжигать смолистые отложения. В печи или камине, с системой вторичного дожига газов, топливо сгорает более полно, с меньшим образованием сажи. 
При планировании дымохода стоит учесть его высоту, конструкцию с наименьшими изгибами и заранее продумать, как дымоход будет обслуживаться: обязательное наличие ревизии (тройника с отводом для прочистки дымохода), доступ к верхней части трубы. Это позволяет производить очистку дымохода и его проверку с максимальным удобством.
 

Сажа образовывается во всех дымоходах, но можно свести к минимуму образование и скопление сажи:

  • наилучшее топливо - сухие колотые дрова лиственных пород дерева с наименьшим количеством смол,

  • необходимо регулировать режим горения дров, для более полного сгорания топлива,

  • должна быть тепловая изоляция трубы для металлического дымохода,

  • достаточная теплоёмкость дымохода - тёплая труба препятствует образованию конденсата,

  • предпочтительнее вертикальный дымоход с наименьшим количеством конструкционных изгибов (кроме дымооборотов печи, где дымоход является частью тепловой системы),

  • в дымоходе должно быть предусмотрено окно ревизии для прочистки,

  • периодическая проверка состояния дымохода и своевременная прочистка.

Сажа является проблемой для дымоходов и вызывает повышенную пожарную опасность. Правильная каминная конструкция, оптимальный режим горения дров и своевременная чистка дымохода позволят наслаждаться безопасным огнём в камине.

1/14

 

 Проблемы образования сажи и конденсата в дымоходе можно частично решить с помощью гильзования (в старый кирпичный дымоход вставляется новая труба из нержавеющей стали). Круглое сечение и гладкая внутренняя поверхность стальной трубы обеспечивает лучшую тягу и позволяет быстрее проходить точку росы, а теплоёмкий кирпич дольше поддерживает температуру при остывании, способствуя наименьшему образованию конденсата и сажи. Наилучший вариант - дымоходы из керамики: теплоемкость трубы есть и может выдержать агрессивное воздействие смеси сажи и конденсата.

Тяга и сажа

 Чем сильнее тяга, тем не полностью сгорает топливо, и больше сажи попадает в дымоход. При недостаточной подаче воздуха в топку, топливо также сгорает не полностью, и несгоревшие частицы топлива оседают в дымоходе в виде сажи. Попадая в дымоход, дымовые газы начинают остывать. Смолы от сгорания дров формируют сажистые отложения, водяной пар - конденсат. Скопления сажи ухудшают тягу.

 При оптимальной тяге, для данного камина и дымохода, происходит наиболее полное сгорание органических веществ, и наименьшее оседание частиц топлива на внутренней поверхности дымового канала.

 Сажа в дымоходе камина

 Скопления сажи в дымоходе приводит к появлению проблем: засорение дымового канала и уменьшение тяги, повышается вероятность возгорания, вместе с конденсатом приводит к коррозии металла, разрушению кирпичной кладки и разгерметизации дымового канала.